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*Professor universitário e mestre em Hotelaria e Gastronomia |
O inverno se aproxima e, com ele,
as tradicionais festas juninas. Popularmente reconhecida como uma das
manifestações da cultura brasileira mais tradicional e com muita comida e
bebida quente, a festa junina conta com grande variedade de salgados, doces e
bebidas. Diretamente relacionadas à cultura popular brasileira, as comidas e
bebidas servidas em festas juninas, mesmo nas grandes cidades, nos remete à
vida rural. Os ingredientes mais característicos são os cereais, tais como o
milho, arroz e o trigo. Também não ficam de fora o amendoim, coco, mandioca,
batata, chocolate, abóbora e frutas, como a maçã, banana, goiaba, morango e a
laranja.
Entre o sagrado e profano, o
ciclo junino das comemorações tem sua origem na antiga Roma, quando celebrações
festejavam as fertilidades da terra e humana, no início do solstício de verão
(no hemisfério norte), o dia mais longo do ano. De natureza agrária, nos ritos
em honra às divindades mitológicas na época da colheita de cereais, o fogo
estava bastante presente, como elemento simbólico que representava o Sol, deus
purificador e da fecundidade, servindo também para afastar feras e mau agouro.
Com a chegada do cristianismo na Europa esta marca mitológica foi logo sincretizada,
mantendo elementos simbólicos e, principalmente, o motivo da festa: a
fertilidade e a colheita, ambos dedicados aos santos católicos.
No Brasil, as festas juninas
ocorrem em todas as regiões, com influência dos diferentes povos que aqui se
instalaram, com grande contribuição da cultura indígena e africana. No nordeste
tem caráter de megaevento turístico, a exemplo da festa de Campina Grande, na
Paraíba. No norte e centro-oeste é influenciada pela cultura cabocla: são
festas de arraial em sítios, fazendas e comunidades indígenas e, nos estados do
sul e sudeste, sofreram por várias adaptações. Tradicionalmente aconteciam nas
ruas, que eram interditadas para a ocasião, e reuniam a vizinhança na
organização da festa. Hoje, devido ao crescimento das cidades, a preferência
são as festas realizadas em clubes, igrejas, condomínios e escolas, o que
tornou a organização mais profissional.
Bem, vamos ao que interessa: às
comidas juninas...
O destaque serão os salgados e,
dentre eles, os mais característicos são os feitos com milho. A pamonha
salgada, a pipoca, e o milho verde cozido com sal e pincelado de manteiga e
servido na própria palha ainda verdinha... Hummm, fica uma delicia!!!
A lista de salgados aumenta cada
vez mais! Do amendoim torrado à tapioca, muitos itens de diferentes culturas
foram incorporados às festas, a exemplo da kafta e do cachorro quente. Você
pode achar estranho o escondidinho, o pinhão e até mesmo a tapioca fazerem
parte deste cardápio, mas não devemos nos esquecer de que tais festas ocorrem
em todo território nacional e que a base da culinária são pratos típicos rurais
e de influência indígena.
Como as noites de junho são
geralmente frias, a melhor opção são as carnes e os caldinhos de mandioca, feijão,
abóbora, ervilha, a canja de galinha, o caldo verde... Os espetinhos e os
sanduíches de pernil, carne moída ou desfiada e linguiça incrementam esta
opção. O cuscuz, feito de farinha de milho com legumes, palmito e ovos cozidos
entram de contrapeso e satisfazem a barriga. Os pastéis de carne, queijo,
palmito, pizza, carne seca acrescentam opções aos pedidos e são muito
requisitados.
Diferentes formas de servir podem
ser usadas. Nas festas mais populares a preferência são os descartáveis úteis e
práticos. Mas cuidado com os exageros: o meio ambiente agradece! Não se esqueça
de providenciar lixeiras para o recinto. Para as festas domiciliares e mais
privativas, como a moda agora é o minimalismo, as “iguarias” juninas podem ser
servidas de variadas formas: abuse dos copinhos de pinga e americanos, xícaras,
colheres, pires, cones, barquetes, tarteletes e forminhas. Na decoração da mesa
utilize tecidos de chita, com estampas floridas ou xadrez; em frascos de vidro
coloque os grãos que representam a festa; servem como suporte para bandejas dos
docinhos. As bandeirinhas coloridas, as palhas secas e os arranjos com ramos de
trigo são bem característicos nas festas juninas. Certamente você vai causar
uma boa impressão em seus convidados.
Bom, por hoje é isso. Na próxima
semana conversaremos um pouco sobre os doces e bebidas quente juninos. Boa festança
e até lá!
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